Contrer cette inflammation naturellement?
La bonne nouvelle : nous pouvons remédier de façon naturelle à ces problèmes d'inflammation en commençant par la base, notre alimentation.
En effet, une alimentation dite anti-inflammatoire va nourrir nos cellules, diminuer l'inflammation chronique, renforcer notre système immunitaire, soigner notre microbiote et protéger notre muqueuse intestinale.
Cette alimentation devra se composer d'aliments bruts, naturels, colorés, de préférence biologiques, locaux et de saison afin de garantir un apport maximum de vitamines, de minéraux et d'anti-oxydants.
Se nourrir est une chose, le faire en conscience, avec plaisir, savourer ce que l'on mange tout en le mâchant avec déléctation fait toute la différence !
Une alimentation riche en Oméga 3, un apport de "bonnes graisses" que l'on retrouvera principalement dans les poissons gras 🐟(sardines, harengs, thon, saumon, maquereaux, anchois), les produits animaux (oeufs, beurre, viandes bovine 🥩 et volaille🍗 de bonne qualité), les oléagineux, les épinards et choux 🥦, les huiles végétales de lin, chanvre, cameline, noix et colza.
Un apport suffisant d'anti-oxydants afin de protéger notre organisme de l'inflammation (souvent lié au stress). On les retrouvera dans les fruits et légumes colorés, les baies et fruits rouges, la grenade, le raisin rouge 🍇, la noix de Pécan, le cacao 🍫et le curcuma.
Une alimentation pourvue en prébiotiques et probiotiques pour fournir à notre organisme un ensemble de bonnes bactéries et ainsi avoir un microbiote sain, une bonne immunité et un cerveau au top 🧠🤓. On trouvera principalement les prébiotiques dans les fibres des fruits et légumes, les céréales et légumineuses, la banane, le poireau, l'oignon, l'ail, l'asperge, le navet, la chicorée et la myrtille 🍌🥗🥬. Les probiotiques, quant à eux, se retrouvent naturellement dans les légumes lactofermentés, les aliments et boissons fermentés (choucroute, kéfir, kombucha, miso, tempeh, kimchi, pain au levain, vinaigre de cidre entre autres).